Sunday, December 16, 2007

Rus dilinde təzelikler- Atajan Taganyn hekayalar kitaby çapdan çykyar


Опубликован рассказ запрещенного писателя
Молодежная газета «Алтын асырын несили» (Поколение Золотого века) 11 декабря опубликовала рассказ Атаджана Тагана.
****
И хотя содержание этого рассказа носит довольно нейтральный характер, сам факт его публикации представителями туркменской интеллигенции, был расценен как сенсация.

Это первый рассказ А.Тагана опубликованный за последние 15 лет. Произведения этого писателя были запрещены к публикации после того, как вице-премьер правительства Туркменбаши, а ныне начальник отдела Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана Ораз Айдогдыев предложил А.Тагану выступить в прессе против лидера туркменской оппозиции Авды Кулиева. Как утверждают друзья писателя, Атаджан отказался это сделать, что стоило ему потери доверия со стороны властей и занесение его в разряд неблагонадежных. После этого случая публикаций произведений А.Тагана в Туркменистане не было.
Надо сказать, что данная публикация в молодежной газете не единственный позитивный пример изменения политики в туркменских СМИ. Уже несколько месяцев 4-й канал «Оваз» национального радио передает песни выдающихся мастеров оперного искусства Маи Кулиевой, Медениет Шахбердыевой, Айдогды Гурбанова, музыкальные записи известных туркменских бахши. Во времена Туркменбаши ничего подобного не звучало в туркменском радиоэфире.
Знатоки и любители туркменской литературы и искусства надеются, что со временем они смогут читать произведения и других, запрещенных ранее, писателей и поэтов.
Материалы по теме:
---------