Monday, January 05, 2009

В Туркменистане введен в обращение деноминированный манат

С 1 января 2009 года в Туркменистане введена в обращение серия банкнот и монет национальной валюты нового, деноминированного образца. Напомним, что указ о деноминации маната был подписан президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым 14 апреля прошлого года.
В оборот вводятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тенге. Новые банкноты выполнены с учетом международных стандартов и имеют высокую степень защиты. 1 деноминированный манат соответствует 5000 манатам старого образца, а 1 доллар США равен 2 манатам 85 тенге.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) со ссылкой на Центральный банк страны, в течение 2009 года предусматривается параллельное обращение денежных знаков старого и нового образца, которые будут обязательны к приему в качестве законного платежного средства при всех формах расчетов на предприятиях торговли, сферы обслуживания и в коммерческих банках.
Новый манат вводится в обращение поэтапно. С 3 января начнется выдача пенсий и государственных пособий новыми банкнотами и монетами. Еще через несколько дней планируется выдача авансовой части заработной платы и стипендий в новых манатах. В соответствии с указом главы государства, с 1 января 2009 года все эти выплаты возросли на 10%. В манатах нового, деноминировпанного образца будут также производиться расчеты за выращенный урожай хлопка с туркменскими земледельцами-арендаторами.
В течение следующего, 2010 года, во всех действующих банках в пределах страны будет осуществляться обмен старых денег на новые в неограниченном количестве.
Web Resource: Türkmenistan Ru