Sunday, March 01, 2015

Убит мой друг и соратник Борис Немцов

 Борис Немцов

Д-р Кадиров Шохрат: Блогеры об убийстве Немцова: "это вызов всем нам" Полина Романова Би-би-си, Москва:
Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова разделило российское общество на сторонников "теории провокации", о которой говорили и российские власти, и тех, кто считает, что в преступлении в той или иной степени виновен нынешний политический режим.
Пользователи социальных сетей в течение прошедших суток пытались осознать случившееся, выдвигали свои версии и просто вспоминали Бориса Немцова.

"Тот, кто едет на белом авто, и не куда-то, а почти на Красную площадь - убивать бывшего члена правительства РФ, лицо оппозиции - под фонарём и видеокамерами у стен Кремля ... - и убив, удаляется на белом авто, проводит политическую демонстрацию", - написал в "Фейсбуке" политолог Глеб Павловский.

По его мнению, это убийство - обращение к стране и власти.

"Слова отливаются в пули"

Многие комментаторы, воздерживаясь от конкретных обвинений, видят причину гибели Бориса Немцова в атмосфере, которую создала в стране нынешняя власть.

"Если по федеральным телеканалам непрерывной рекой льется бред о пятой колонне (который, кстати, запустил в ход лично Путин), ... если лидера оппозиции можно в любой момент привлечь к суду или просто посадить в КПЗ... - то не очень важно отдавал лично Путин этот приказ, ... или его отдал кто-то, кто считает Путина "слабаком", неспособным не решительные действия...", - пишет экономист Сергей Алексашенко.

Он назвал убийство оппозиционера "суровой правдой сегодняшней России".

"Когда в обществе такой градус ненависти, идеологическая война с "либерастами" и не могла не закончиться ничем иным", - считает журналист и телеведущая Ксения Собчак.


Борис Немцов на протестном митинге
Борис Немцов был активным критиком президента Путина и принимал участие в организации многих протестных акций
Эту же мысль развивает журналист Иван Власов: по его мнению, у сторонников и противников нынешней власти и ее политики есть один общий враг - ненависть. "Если не победим ненависть - погибнем или друг для друга, или внутри себя или, как Борис Ефимович, по-настоящему".

Кинокритик Антон Долин считает, что к смерти Немцова причастен каждый, кто способствовал превращению слов "демократ" и "либерал" в ругательства.
"Слова отливаются в пули, друзья мои. В России-то уж точно", - написал Долин в "Фейсбуке".

"Электрошок для оппозиции"

В то же время немалое количество комментаторов придерживаются "теории провокации", о которой, в частности, в ночь убийства политика заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Знаете, что самое ужасное в убийстве Немцова в России? Они выбрали самого умеренного и взвешенного оппоцизионного политика.

Евгений Воробьев, польский аналитик

"Застрелили Немцова. Всё это выглядит как сакральная жертва рядом с Кремлем перед маршем оппозиции. Как боинг для очередного наезда на ВП", - написал в "Твиттере" певец Олег Газманов.

"Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша "Весна" - прямо под дату, "все аккуратно". Его труп - как электрошок для оживления оппозиции. "Чтобы вышли", "чтобы возмутились", - считает блогер Дмитрий Ольшанский.

Еще один блогер Денис Тукманов называет случившееся "убийством на экспорт". В качестве доказательств он приводит место преступления - центр Москвы - и саму фигуру Немцова, которая, по его мнению, сама по себе не способна "загнать на русский "Майдан" миллионные толпы". "Но отлично укладывается в новость для CNN и BBC: "Знаменитый оппозиционер и личный враг Путина застрелен у стен Кремля".

"Черт возьми, кого они имеют ввиду? Чья провокация и против кого?, - пишет журналист Дарья Данилова. - Кремля против оппозиции и "Весны"? Да это еще больше подстегнет раскол, и еще больше людей выведет на улицу. Оппозиции против Кремля? Это из серии "мафия убила своего, чтобы перекинуть стрелки"? Бред".
Цветы и свечи в память о Борисе Немцове
Многие вспоминают Немцова как честного и обаятельного человека
Журналист Максим Кононенко также сомневается в этой теории: "Когда избили Кашина, я позвонил Деме Кудрявцеву - типа чем я могу помочь - а он сказал мне мудрую вещь: ты же понимаешь, что с его манерой и кругом общения это мог бы быть кто угодно. Вот и так же с Борисом Немцовым. Это мог быть кто угодно, и причина могла быть какая угодно".

При этом он категорически отвергает версию о причастности властей. "Я не помню, чтобы власти хоть раз наезжали на Бориса Немцова. Он никому не мешал совершенно", - написал Кононенко в "Фейсбуке".

"Власти годами оставляли безнаказанными нападения и угрозы в адрес Немцова, - отмечает в "Твиттере" правозащитник Павел Чиков. - Именно нашатырь и сачки создали условия для пистолета Макарова".

"Это не в Россию вернулись в 90-ые, это мир не вернулся из 40-ых", - написал в своем микроблоге журналист Ашот Габрелянов.

"Супер-убийца"

Иностранные журналисты и обозреватели также отреагировали на смерть российского оппозиционера.

"Знаете, что самое ужасное в убийстве Немцова в России? Они выбрали самого умеренного и взвешенного оппозиционного политика", - написал в "Твиттере" аналитик из Польши Евгений Воробьев.
Это расправа с несгибаемым борцом с беззаконием. Невосполнимая утрата.
Михаил Касьянов, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС"
"Если вы планируете кого-то убить, вы, конечно, выберете место без охраны и наблюдения, например прямо рядом с Кремлем", - замечает шведский блогер Андерс Остлунд.

"Пока мне не докажут обратного, я просто предположу, что один и тот же призрачный супер-наемный-убийца устранил Нисмана и Немцова", - пишет американский профессор Дэниэл Дрезнер.

Голландский журналист Олаф Кунс вспоминает: "У Бориса Немцова было отличное чувство юмора, его смех каждый раз прокатывался через всю его грудь. Честный, обаятельный человек. Вот чего они больше всего боятся".

"Я - Немцов"
"Убит мой друг и соратник Борис Немцов. Это расправа с несгибаемым борцом с беззаконием. Невосполнимая утрата. Скорблю. Убийцы будут найдены", отреагировал на смерть политика бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

Замдиректора департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова в "Фейсбуке" назвала убийство Немцова трагедией и "вызовом всем нам": "Никогда не понимала его: ни тогда, когда он был во власти, ни тогда, когда ушел в оппозицию. Но сегодня я - Немцов".

"Он был шумный, честный, веселый и искренний. Я не представляю, как проснусь завтра с мыслью, что Борису Ефимовичу больше не позвонить, что вот где-то рядом его нет", - написал в ночь убийства журналист Илья Барабанов.