Monday, April 27, 2015

К 70-летию Великой Победы: Посольство Российской Федерации приглашает на показ военных фильмов киностудий пятнадцати республик СССР

Click to see the kinoafisha
INFOABAT (Golýazmalar Instituty):
Министерство культуры Туркменистана и Посольство Российской Федерации в Туркменистане с 10 по 17 мая 2015 года приглашают на кинопоказ военных фильмов пятнадцати киностудий республик СССР, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «ПОБЕДА. ОДНА НА ВСЕХ». Кинопоказ состоится в кинотеатре "Ашхабад", вход свободный.

9 мая был и навсегда останется священным днем. Праздником, который возвышает нас, потому что дает возможность гордиться подвигом своих отцов и дедов, и еще раз поклониться тем, кто защитил нашу свободу, честь и достоинство, право жить, трудиться, радоваться и творить на благо своего Отечества. В этот светлый праздник мы с благодарностью и теплотой в сердце вспоминаем подвиг всех советских народов, своим мужеством и героизмом, дружбой и солидарностью победивших фашизм.

«Смерти нет, ребята!» - «Туркменфильм», 1970 год, реж. Булат Мансуров. 4 мая 1945 года. Уже пал Берлин. Через несколько дней окончится война. В основе сюжета - подлинный случай, происшедший в последние дни второй мировой войны, когда в небольшом немецком городке группа советских воинов приняла неравный бой с фашистами.

«Смерти нет, ребята!» - «Туркменфильм», 1970 год, реж. Булат Мансуров.
4 мая 1945 года. Уже пал Берлин. Через несколько дней окончится война. В основе сюжета - подлинный случай, происшедший в последние дни второй мировой войны, когда в небольшом немецком городке группа советских воинов приняла неравный бой с фашистами.
«А зори здесь тихие» - Киностудия им. М. Горького, 1972 год, реж. Станислав Ростоцкий.
В казалось бы далёкой от фронта местности высадился немецкий десант. И группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с врагами. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле-но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг...
«Марианна» - «Молдова-фильм», 1967 год, реж. Василий Паскару.
1944 год. Юная разведчица Марианна остается одна в тылу вражеских войск. Не имея опыта, без связи и поддержки она самостоятельно приступает к выполне-нию важного задания.
«Песнь о Маншук» - «Казахфильм», 1969 год, реж. Мажит Бегалин
История о подвиге героя Советского Союза - Маншук Маметовой. В фильме показан один день боевой жизни Маншук и её товарищей, принявших неравный бой с немецкими танками...
«Город под липами» -  Рижская киностудия, 1971 год реж. Алоиз Бренч
Фильм посвящен героической защите латвийского города Лиепая от фашистских захватчиков. Воины советской армии, моряки-балтийцы и рабочие отряды в ожесточенных сражениях восемь суток защищали здесь священные рубежи родины.
«Женщина издалека» - «Таджикфильм». 1978 год, реж. Тахир Сабиров,
1930-е годы. Молодая украинка Дарья выходит замуж за солдата-таджика и уезжает в его аул. У них рождается дочь, а вскоре начинается Великая Отечественная война. Муж ранен на фронте и теряет зрение. Долгая борьба Дарьи за возвращение любимого к жизни приносит плоды - он начинает видеть...
«Факт» - Литовская киностудия, 1980 год, реж. Альмантас Грикявичюс
Фильм, в основе которого исторический факт- 3 июня 1944 года фашисты сожгли заживо всех жителей деревни Пирчюпяй, - предельно точно воссоздает события этого страшного дня.
«Реквием» - «Таллинфильм», 1984 год, реж. Олав Неуланд.
1944 год. Действие происходит в Эстонии накануне ее освобождения от фашистов. После гибели матери и жены органный мастер Яан Прий отстраняется от участия в общественной жизни оккупированного города. Однако события развиваются таким образом, что именно от него зависит жизнь двух советских летчиков, оказавшихся в его органной мастерской.
«Ленинградцы - дети мои» - «Узбекфильм». 1980 год, реж. Дамир Салимов
1942 год. Великая Отечественная война. Тысячи осиротевших детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и других городов, нашли приют и заботу в узбекских семьях и детских домах. Герои фильма - директор детского дома Хадича Батырова и ее воспитанники, для которых она стала матерью.
"Отец солдата" - "Грузия-фильм", 1964 год, реж. Резо Чхеидзе
Лето 1942 года. Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнаёт, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется на передовую. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Берлина...
"На дальних берегах" - "Азербайджанфильм", 1958 год, реж. Тофик Тагизаде
Приключенческая картина повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны.
"Подснежники и эдельвейсы", 1981 год, "Арменфильм", режиссеры Левон Григорян, Гор Саакян.
Осень 1942 года. Небольшому отряду советских бойцов во главе с инструктором-альпинистом, военным журналистом и поэтом Вазгеном Петросяном предстоит непростое восхождение: герои получили задание убрать свастику, укрепленную на вершине горы Аман-Даг...
«Ранние журавли» - «Киргизфильм», 1979 год, реж. Болотбек (Болот) Шамшиев
Четырнадцатилетний Султанмурат и его сверстники живут в маленьком киргизском ауле. Мальчик остался в семье единственным мужчиной - остальные ушли на фронт. Вместе с друзьями он спасает от голодной смерти коней, оставшихся без присмотра.
«В бой идут одни старики» - Киностудия им А.П. Довженко, 1973 год, реж. Леонид Быков.
Эта эскадрилья стала «поющей» - так капитан Титэренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали. Им еще многое предстояло испытать - и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты...
«Брестская крепость» - Киностудия «Беларусьфильм», 2010 год, реж. Александр Котт.
Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости на границе Польши и Белоруссии, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны.