Thursday, March 10, 2016

Туркменистан в годы Великой Отечественной войны

Туркмены, участники Великой Отечественной Войны.
На привале между боями пьют ГЁК ЧАЙ и слушают
Туркменскую национальную музыку на Дутаре.
Туркмен без ДУТАРА и ГЁК ЧАЯ не может!(VK)
InfoAbat Com: Туркменистан принял достойное участие в борьбе с вселенским злом - нацизмом - и положил на чашу весов Великой Победы десятки тысяч жизней лучших своих сыновей и дочерей. Туркменистанцы разделили со всем советским народом страшные тяготы и невзгоды, прошагали тысячи верст дорогами войны, остались лежать в чужой земле, отдав свои жизни на алтарь Победы.

На территории Туркменистана происходило формирование воинских частей, в том числе национальных, располагались госпитали и военные учебные заведения. После оккупации гитлеровцами Ростова и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в прифронтовую, в основную магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. Именно по ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.


Уже с августа 1941 г. в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. Туркменистан дал приют десяткам тысяч эвакуированных из прифронтовых областей. Экономика страны была перестроена на военный лад. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали подростки и женщины. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием. В армию были мобилизованы не только люди, но и 20 процентов имевшихся лошадей.

Туркменистанцы массово сдавали в фонд обороны личные сбережения и украшения. За годы войны на строительство танковой колонны и боевых самолетов было сдано 7392  килограмма золотых и серебряных украшений и 243 миллиона рублей. Женщины Туркменистана изготовили и отправили фронтовикам более миллиона теплых вещей - шерстяных носок, перчаток, подшлемников, кашне. В  освобожденные от оккупации районы в качестве братской помощи отправлялись скот, продовольствие, семена, сельхозинвентарь  и т.д.


 
В первые же дни войны начался поток заявлений от добровольцев с просьбой зачислить их в ряды действующей армии. 3000 добровольцев были призваны сразу же. Среди тех, кто был отправлен на фронт в первые же месяцы войны были 248 врачей и 662 человека среднего медперсонала.
 
Организованно и в срок был проведен призыв военнообязанных запаса. Было введено всеобщее обязательное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет, но военными знаниями овладели и несколько тысяч девушек.
Образ освободительной борьбы за независимость в туркменсахра пустыне. В последующие годы 1925- 1920
Осенью 1941 года на территории ТССР началось фомирование национальных соединений. Были созданы 87-я и 88-я отдельные туркменские стрелковые бригады, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии. 97-я туркменская кавалерийская двизия вошла в состав 4-го кавалерийского корпуса, действовавшего в районе Сталинграда. Корпусом командовал генерал-лейтенант Т.Т.Шапкин, его заместителем был генерал-майор Якуб Кулиев.

Уже в июле 1941 года к званию Героя Советского Союза был представлен туркменистанец Курбан Дурды, в дальнейшем это высокое звание получили десятки славных сынов Туркменистана.

Туркменистан стал одной из тыловых баз Красной Армии, его народное хозяйство было перестроено на военный лад. Предприятия металлобрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения. Предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования. Работа шла в условиях нехватки запчастей, деталей, топлива, элетроэнергии и рабочей силы. Гранаты, мины и другие боеприпасы начали производиться на ашхабадских заводах "Красный Металлист", "Красный Молот", в тепловозном депо, на Кизыл-Арватском паровозовагоноремонтном заводе.

В первый год войны промышленность Туркменистана была пополнена эвакуированными предприятиями и оборудованием. В Ашхабаде была размещена Армавирская табачная фабрика. Стекольный завод на эвакуированном оборудовании организовал цех по производству термосов, медицинских ампул, лампового стекла, аптекарской посуды и консервной тары. Ашхабадский пивоваренный завод ввел в эксплутацию сухарный цех. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта, в том числе производство шелка для парашютов и др.

Заменяя мужчин призывного возраста, ушедших на фронт, на предприятия и в колхозы пришли подростки, пенсионеры и женщины. Домохозяйки овладевали рабочими профессиями, в том числе машинистов железной дороги и колхозных трактористов. За год было подготовлено 1189 женщин-механизаторов.

Самое активное участие приняли туркменистанцы в создании Фонда обороны. Участники конного пробега Ашхабад-Москва 1935 года Бекмурад Аннамурад и Ашир Кулибек сдали в фонд обороны самое дорогое, что у них было - наградные именные золотые часы. Туркменские женщины жертвовали в фонд обороны свои украшения и другие ценности, в том числе полученные по наследству и являвшиеся семейными реликвиями. В тяжелый начальный период войны 20 ноября 1941 года по Туркменистану было сдано около 9 миллионов рублей деньгами, на 42 миллиона облигаций государственного займа, 969 килограммов золота и 2929 килограмм серебра.  Всего за годы войны женщины-тукрменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота.Это составило около 80 процентов драгоценных металлов, собранных тогда по всему Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов.

В фонд обороны также сдавались сельскохозяйственные продукты, в первую очередь мясо - 274500 кг уже к октябрю 1941 года.



  С приближением осени начался сбор теплых вещей для фронтовиков. Всего их было собрано более 600 тысяч - полушубков, валенок, ушанок, меховых жилетов и т.д. Практически каждая взрослая женщина Туркменистана принимала участие в изготовлении шерстяных носков, перчаток, кашне, подшлемников для бойцов.

В фонд обороны сдавались и кони - самое дорогое, что есть у мужчины-туркмена. Только в первые месяцы войны для кавалерии были поставлены около 200 породистых лошадей.
 
Несмотря на огромные трудности, возникшие в сельском хозяйстве из-за прекращения завоза запчастей и минеральных удобрений, в Туркменистане сумели не только сохранить, но и увеличить посевные площади под зерновые и кормовые культуры. Был увеличен обязательный минимум трудодней (а кое-где нормы вообще удвоены), создавались бригады из стариков, находившихся на отдыхе по возрасту, и подростков. Продовольственные проблемы населения были частично решены созданием подсобных хозяйств предприятий и госучреждений.
Огромный вклад в дело победы над врагом внесли железнодорожники и портовики Туркменистана.  С августа 1941 года в Туркменистан начало прибывать эвакуированное население и грузы. За вторую половину 1941 года красноводский порт принял 36000 тонн эвакуированного оборудования. Роль транспортных коммуникаций Туркменистана особенно возросла в напряженной обстановке лета 1942 года, когда нацисты вышли к Волге и предгорьям Кавказа. Ашхабадская железная дорога с Красноводским портом приобрела огромное военно-коммуникационое значение и играла крупную роль в военных перевозках. Из дороги глубокого тыла Ашхабадская железная дорога превратилась в прифронтовую. Грузы поступали одновременно из нескольких портов Каспия - Махачкалы, Дербента, Баку, Астрахани и через Ашхабадскую железную дорогу переправлялись в другие республики Средней Азии и Западную Сибирь и в обратном направлении. Железнодорожники и портовые рабочие обеспечили не только эвакуацию на восток промышленных предприятий, хлебных и других грузов, но и быструю переброску на фронт боевых пополнений, вооружения, снаряжения и продовльствия. С августа 1942 года красноводский порт стал важнейшей базой по снабжению и пополнению людьми и техникой Кавказского фронта. В декабре 1942 года из красноводского порта военных грузов было отправлено в 67 раз больше, чем в июле 1942 года. Количество вагонов в воинских эшелонах доходило до 12000 за месяц.
Во время напряженных боев на южном направлении в Красноводске находились особо уполномоченные Государственного Комитета Обороны. По распоряжению наркома морского флота СССР в Красноводск прибыли лучшие силы оперативного руководства портов Черного и Азовского морей. В Крановодск было перебазировано оборудование из различных морских и речных портов СССР, мощные подъемные краны и механизмы. К концу 1942 года пропускная способность красноводского порта увеличилась вдвое.
Многократно возросшие погрузо-разгрузочные работы обеспечивали рабочей силой колхозы Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Для работы грузчиками в порту были мобилизованы около 1300 сельских жителей. 10 тысяч колхозников, городских рабочих и служащих методом народной стройки провели удлинение и реконструкцию рельсовых путей Ашхабадской железной дороги, что позволило в разы увеличить ее пропускную способность для нужд фронта.

К августу 1943 года в Туркменистан прибыло 32308 граждан, эвакуированных из прифронтовых и оккупированных областей. Им был оказана помощь в размещении, питании, устройстве на работу.
 
В дни битвы под Сталинградом отличился пулеметчик старший сержант Керим Досов. Он уничтожил свыше 200 солдат и офицеров противника и был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. У стен Сталинграда пал смертью храбрых командир кавалерийского соединения туркменистанец генерал Якуб Кулиев.
  Топливно-энергетическая  промышленность Туркменистана в годы войны приобрела особое значение. За годы войны объем буровых работ увеличился в 4 раза. Нефтяники Туркменистана проявляя трудовой героизм бесперебойно снабжали фронт и народное хозяйство страны горючим. В 1945 году добыча нефти составляла уже 629.000 тонн против 587000 тонн в 1940 году. Резко увеличилась добыча угля на Кугитангском и Ягманском угольных месторождениях, что позволило обеспечивать топливом местную промышленность и транспорт.

Тысячи туркменистанцев были направлены на Урал, главный арсенал страны, для работы на его заводах и строительства новых. В непривычных климатических условиях, вдали от родины, они отдавали свою энергию и здоровье на благо общего дела. Многих привезли просто в чистое поле, где были колышками и веревками обозначены территории будущих цехов. Им пришлось сначала вырыть землянки, так как не было никакого жилья.

В июне 1942 года со станции Ашхабад отбыл эшелон с подарками для фронтовиков и вещами для населения территорий, побывавших под оккупацией. Эшелон состоял из 34 вагонов с продуктами и вещами. Следущий эшелон из 45 вагонов подарков был направлен защитникам Сталинграда к 7 ноября 1942 года. В дальнейшем отправка на фронт эшелонов с подарками к праздникам стала традицией. Самый крупный эшелон из 85 вагонов был отправлен на фронт к 25-й годовщине Вооруженных сил СССР в феврале 1943 года.

На личные средства туркменистанцев были построены эскадрилья самолетов "Колхозник Туркменистана" и танковая колонна "Комсомолец Туркменистана".

Широкая помощь оказывалась населению освобожденных от оккупантов терирторий. Только весной 1943 года в освобожденные районы было отправлено 15379 голов скота. В 1944 году для восстановления животноводства на Украине было отправлено 20000 каракульских овец. В Краснодарский край для восстановления коневодства было отправлено 45 племенных ахалтекинских производителей. Регулярно сдавались личные средства туркменистанцев на конкретные цели -  восстановление детских садов и яслей Харьковской области,  помощь жителям разрушенного Минска и др. Ашхабадцы взяли шефство над городом Ельня и кроме денежных средств отправили туда пшеницу, мясо, сухофрукты, шерсть.

В начале войны в Ашхабад был эвакуирован Московский государственный университет, Одесский государственный университет, Харьковский гидрометеорологический институт, Сочинский бальнеологический институт. В числе эвакуированных студентов был будущий академик А.А.Сахаров и другие видные ученые.

В годы войны на территории Туркменистана была развернута большая сеть эвакогоспиталей. Для этих целей были выделены лучшие здания в городах и поселках, на работу направлены самые опытные медицинские кадры.По постановке лечебного дела, проценту выздоровевших и другим показателям эвакогоспитали Туркменистана на уступали лучшим госпиталям СССР. Сотни медиков из Туркменистана, среди которых было много женщин, работали непосредственно на фронтах, спасая жизни тысячам воинов.
Большую работу по спасению жизни раненых солдат и офицеров проделала Туркменская станция переливания крови и ее пункты при отдельных госпиталях. Многие туркменистанцы буквально стали кровными братьями и сестрами фронтовиков, лечившихся в эвакогоспиталях.
 
Научные сотрудники одесского университета и сочинского бальнеологического института провели исследования целебных качеств соленого озера близ Байрам-Али и установили, что грязи этого озера превосходят грязи знаменитого крымского курорта Саки и одесских лиманов, обладая поразительными свойствами восстановления тканей и быстрого заживления ран. В результате применения этих грязей было восстановлено здоровье многих раненых, находившихся в Туркменистане на излечении.
 
Долгие годы войны Туркменистан как и вся страна жил под лозунгом "Все для фронта, все для победы!", не жалея ни своего труда, ни материальных ресурсов.  Но самое дорогое, что отдала наша страна делу борьбы с нацизмом - это десятки тысяч жизней туркменистанцев.


Воины-туркменистанцы отважно сражались на многих фронтах Великой Отечественной войны — под Москвой, под Сталинградом, на Кавказе, на Курской дуге, на Украине, в странах Восточной Европы и в Германии.

По данным советского периода, 300 тысяч жителей Туркмении принимали участие в боях Великой Отечественной войны. 86 тысяч солдат и офицеров из Туркменской ССР сложили свои головы на полях сражений, все они решением главы государства были объявлены Национальными Героями Туркменистана. Их имена внесены в Книгу Памяти. 78 тысяч воинов из Туркмении награждены орденами и медалями, 112 человек стали Героями Советского Союза.