Tuesday, November 25, 2008

EDEBIÝAT we SUNGAT - Эдебият ве Сунгат - ادبیّات و صونغات

удостовренние
RSS Эдебият ве Сунгат -22 ноября 2012
Отсутствие официального сообщения по поводу причин отставки главного редактора газеты, в печатных и электронных СМИ страны только способствует тому, что муссируемые в обществе слухи обрастают новыми «вариантами» и «подробностями»
Туркменистан - Култура: - 22 ноября 2012 15:14 - Просмотров: 3091
*****************
Атаджан Акыев, © News-Asia - Базирующиеся за пределами Туркменистана независимые оппозиционные и правозащитные издания на днях сообщили, что указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова, без указания причин, главный редактор центральной газеты «Туркменистан» Аннамырат Поладов освобожден от занимаемой должности. На его место назначен Какамырат Реджепов, занимавший аналогичный пост в газете «Эдебият ве Сунгат» («Литература и Искусство»).
Напомним, президент страны уже во второй раз увольняет Аннамырата Поладова с этой должности. В первый раз это было в 2009 году с формулировкой «по состоянию здоровья». Однако коллеги редактора и другие высокопоставленные чиновники знали, что Аннамырат Поладов пострадал из-за своего близкого родственника, которого правоохранительные органы страны уличили в наркоторговле. По их словам  редактор пытался «разрулить» эту ситуацию, однако было уже поздно – информация ушла на самый верх, где и было принято решение об отстранение его от должности.
Любой руководитель в Туркменистане, оказавшись в немилости, вместе с членами своей семьи автоматически попадает под негласный надзор специальных служб и чувствует себя в полной изоляции. Так случилось и с Аннамыратом Поладовым. Его сторонились бывшие коллеги и друзья,  статьи, написанные им  нигде и никем не публиковались.
Стоит отметить, что отставные туркменские чиновники лишаются возможности занимать руководящие посты в государственных структурах власти и управления. Однако, в отличие от других бывших руководителей, в судьбе Аннамырата Поладова случилось нечто удивительное. Глава государства неожиданно для многих назначил его заместителем председателя Государственного информационного агентства ТДХ, а через год своим новым указом вновь вернул его в кресло главного редактора центральной газеты «Туркменистан».
Оппозиционные издания пишут,  «что начавший свою карьеру в восьмидесятые годы Поладов внес весомый вклад в формирование культа личности первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, и его вторичное пришествие на должность главного редактора объясняют тем, что нынешние власти хотели использовать его богатый опыт восхваления нынешнего руководителя страны.
В среде творческой интеллигенции Туркменистана по поводу вторичного увольнения Аннамырата Поладова сейчас бродят разные слухи и версии. Одни предполагают, что редактор уволен из-за того, что он в своих публикациях не превозносил президента также усердно и мастерски, как он это умел и делал при прежнем режиме. Другие убеждены в том, что Аннамырат Поладов в приватной беседе либо же в телефонном общении с кем-то допустил неосторожные высказывания в адрес властей, жестко контролирующих средства массовой информации. Сторонники второй версии в качестве убедительного довода приводят общеизвестный факт регулярного прослушивания органами госбезопасности служебных и домашних телефонов всех руководителей и номенклатурных работников.
Туркменистан    газеты Туркменистана, пресса в Туркменистане    Какамырат Реджепов    Гурбангулы Бердимухамедов    Эдебият ве Сунгат    Аннамырат Поладов
***************

EDEBIÝATDA DOSTLUK HEM HALYPALYK GATNAŞYKLARY

Türkmen edebiýatynda döwürdeş şahyrlaryñ arasyndaky dostluk hem halypalyk gatnaşyklary öz gözbaşyny gadymyýetden alyp gaýdýar. Çünki bagşy-sazandalykda-da, şahyrçylykda-da ösmek, kämilleşmek üçin özüñden öñdäki nesilleriñ tejribesini öwrenmek, özleşdirmek örän zerur, ýöne ol tejribäni özbaşdak özleşdirmek añsat iş däl. Şol sebäpden hem halypasyz ösen bagşy-sazandanyñ, ýazyjy-şahyryñ kämillige barýan ýoly uzak bolýar. Elbetde, çyn zehin düýbünden halypasyz bolsa-da, iru-giç kämillige ýetip biler. Ýöne ol özüne mynasyp halypa tutunyp, ilki şondan degerli sapaklary alsa, onda kämillige ýetmesi añsatlaşýar. Orta asyrlardan bäri türkmen ýazyjy-şahyrlary, bagşy-sazandalary bu ýörelgä eýerip gelipdirler. Döredijilikde dostluk, halypaçylyk – dünýäniñ köp halklarynda adaty ýörelgedir. ....
Dowamy